mardi 1 juillet 2008

Et après les vendanges ... les pommes

La vendange est rentrée mais ce n'est pas encore le moment de se relaxer !



















Il y a du travail à la cave mais aussi les pommes à ramasser !

Nous avons un petit verger de pommes canada (très exactement, la variété se nomme reinette blanche du canada ).

Il a été planté en 1945 par Georges et ce verger situé à flanc de côteau (donc non irrigué), bien exposé, donne des pommes très parfumées.....


Par manque de temps, puis par choix, les pommiers n'ont pas pas reçu le moindre traitement depuis plus de dix ans.

Autant dire qu'il n'y a pas plus naturel, mais Jacques aimerait tout de même avoir plus de temps pour s'en occuper un peu et au moins les tailler.

La production n'est pas régulière : les mauvaises années (gel tardif et autres aléas...), la récolte suffit à peine à la famille.

Les bonnes années, nous vendions les pommes aux particuliers mais les habitudes de consommation ont changé et les gens n'achètent plus beaucoup de caisses pour l'hiver. Il est vrai qu'il faut une cave pour les conserver.

Nous faisons donc faire du jus de pommes.
Nous ramassons les pommes et les apportons au "façonnier".
Elles sont râpées et pressées ; le jus est mis à décanter mais non filtré . Il est ensuite embouteillé et pasteurisé. C'est tout !
Un délice !!

Aucun commentaire: